Emmanuel Bordeau en dédicace
Dimanche 04 décembre, Emmanuel Bordeau a dédicé son livre "Les Toqués de la Sarthe" à la Maison de la Presse de la Chartre sur le Loir.
"Emmanuel Bordeau, responsable de l’émission "les Cordons Bleus" sur France Bleu Maine s’est associé avec le photographe Gilles Kervella des éditions sarthoises de la "Reinette" pour rassembler dans un ouvrage une sélection de 22 Chefs toqués de notre département.
Pour chacun de ces maîtres queues, 17 hommes et 5 femmes, ils retracent les itinéraires professionnels, les passions et les découvertes culinaires qu’ils ont faites à travers le monde.
Ces chefs, sarthois d’origine, revenus s’installer dans leurs fiefs de cœur, ont su allier leurs traditions avec les trésors de saveurs rapportées de différents continents. Tous ces ténors du " piano ", qui ont la cuisine viscéralement attachée au corps, ont un point commun : transformer des produits frais issus d’une agriculture raisonnée.
Sur de superbes photos de Gilles Kervella, les 44 recettes de nos chefs choisies par l’auteur (telles "le Ragoût d’agneau en persillade" des Mères Cocottes de Beaumont sur Dême ou " la Terrine de chocolat aux spéculoos " de Chez Mitton à Chahaignes) n’auront plus de secrets pour le lecteur. Une ode originale à la bonne cuisine.
Au fil des pages, de nombreuses idées sont proposées pour préparer entrées, plats ou desserts de la façon la plus belle et la plus simple qui soit. Une façon de se mettre dans la peau de nos grand chefs.
Un délice pour les yeux et les papilles…"
Et Merci aux Méres Cocottes pour leurs présences...
Encore une signature dans la bonne humeur...